jeudi 16 mai 2013

Macérât huileux de lavande

Je suis en pleine période macérâts.
Dès qu'ils seront terminés, c'est promis, vous aurez de belles petites recettes.


J'ai décidé d'utiliser la méthode qui consiste à tout mettre dans un pot et de ranger ce pot dans un endroit chaud (disons une pièce tempérée), et à l'abri de la lumière. Je le secoue à chaque fois que possible, et quand j'y pense, mais au moins une fois par jour.

Dans un bocal propre et stérilisé (plongé dans l'eau bouillante ou désinfecté préalablement à l'alcool),
mélanger les fleurs de lavande séchées à l'huile.

J'ai mis ici de l'huile de pépins de raisin car elle fait partie des huiles dont l'odeur est des plus neutres.
Elle est excellente contre le vieillissement cutané, régénératrice et restructurante.
Egalement très efficace sur les cheveux fins, cassants et abîmés.

La lavande quant à elle est apaisante.
Elle calme les brulures légères (coups de soleil).
Elle est anti-inflammatoire, régénérante, antiseptique, cicatrisante et antibactérienne.
Elle est également réputée pour nourrir la fibre capillaire avec ses vertus réparatrices sur cheveux fins, cassants et abîmés.



Si vous voulez un macérât plus concentré, l'idéal est de changer vos fleurs au bout d'un moment (disons une semaine) afin de mettre de nouvelles fleurs dans votre huile et de relancer une macération.



Au bout de 4 semaines vous pouvez filtrer votre huile afin de l'utiliser.

Comme toujours, plus vous laissez macérer longtemps, plus votre macérât sera concentré et avec une odeur elle aussi plus concentrée.
 





Et oui, quel que soit le sens dans lequel vous retournez votre flacon, les fleurs remonteront vers la surface.



Pensez bien à ajouter de la vitamine E après macération afin de prolonger la vie de votre huile.












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